Morgana_SL
Ну, так как я решила, что дневник нужно воскрешать, то и о фестивалях здесь напишу.
Я на фест отнесла наше соавторское детище по Мстюнам. Неоконченный макси наталкивал меня на мысль, что карма меня настигнет и прилетит мне в ответ все три макси. Пронесло, прилетело три миника. И вот тут я взматернулась первый раз - два из них были Стив/Тони и только один привычное Стив/Баки.

Решив, что начинать надо с того, что вот совсем не мое, я смело открыла первый фик по стони и мне стало дурно. Это не оос, это ООСИЩЕЕЕЕ!!! Лютый и беспощадный ООС, Причем не указанный в шапке. Эх, мышки плакали, кололись, но продолжали грызть кактус. Эти пять страниц я читала минут сорок, потому что просто уходила, материлась, порывалась промыть глаза и выпить чего-то от тошноты. Нет, я понимаю оос, ничего не имею против, если он обоснован. Но не когда Тони мать его Старк использует в своей речи обращения вроде "зефирка", а себя просит называть "Карамелька". "Мерзость. Меееерзость!" © Лучший Друг.
Ладно, кое-как дочитала, накатала отзыв и сбежала подальше от этого кошмара, чтобы не скатиться в оскорбления и советы автору больше никогда не ходить в ворд.

Следующим был второй Стони и здесь меня ожидал приятный сюрприз, причем с самого порога - Тони Старк разговаривает как Тони Старк, а не кто-то, кому просто приписали это имя. Это взбодрило! Дальше появился весьма годный Стив, что тоже не могло не порадовать.
В целом этот фик вышел годным и я даже посмеялась, что важно, потому что фест же у нас с юмором. В итоге я не только с радостью написала отзыв, но и лайк влепила, что для фика с пейрингом Стив/Тони является просто космической похвалой от меня.

Дальше шел припасенный на десерт Стаки и... разочарование. Уж сколько подобных фиков было прочитано, но в других хоть изюм какой-то был, а тут... Ну, пара шуток повеселила.
Вот скажите мне, какого черта авторы так любят делать из Баки истеричку? Ну, то есть, я понимаю, он беспокоится о Стиве, все дела, но почему он так часто превращается в истеричку, когда слышит о том, что Кэп рисковал собой. Причем я бы поняла еще, если бы риск этот случился ну вот на прошлой миссии. Но нет, Баки узнает о том, что Стива чуть не пришибло около пяти лет назад и начинается истерика. Стив об этом уже забыл. Фанаты забыли. Весь мир забыл, потому что после этого случая Роджерс раз десять чуть не сдох, причем пару раз из-за самого Баки.
Авторы, милые, дорогие, ну поймите вы, что Баки Барнс знает Стива Роджерса хренову тучу лет. Он знал его еще до сыворотки, а Стив уже тогда не отличался благоразумием. Баки уже давно привык, что ему нужно прикрывать спину вечно геройствующего Стива. А поэтому он не будет устраивать показательных истерик по поводу риска. Скорее просто даст в морду, чтобы извилины на место стали.

После я еще взяла дополнительную порцию фиков, где мне повезло на чудесный юмор по Агентам А.Н.К.Л. и пока остановилась, потому что мозги мне важнее, а так и вытечь могут.

Вывод всего этого безобразия: многие авторы совершенно не умеют управляться с жанрами/предупреждениями. Из прочитанных фиков, в том числе дополнительных, юмор я встретила только в двух с половиной работах. Остальные, видимо, пихали его по принципу "я заржал, когда писал этот момен, значит бдет юмор".

Мне же пока отзывы не прилетели, наверное размер сказывается, так что с этой стороны пока ничего не могу сказать. Но в целом штука интересная и забавная, присмотрела уже два будущих феста, куда понесу работы по Поттеру :)

@темы: Стаки, Стони, боль и немножко негодования, впечатления, фестиваль отзывов, фикбук, фикрайтерские будни